blog visitors

ISO IPB Culture Collection Cahaya Pembaharu Indonesia

IPB Culture Collection raih akreditasi ISO 17025


Institut Pertanian Bogor

 IPB Culture Collection (IPBCC) merupakan salah satu unit penunjang Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB yang telah menerapkan ISO 17025:2005 dan memperoleh sertifikasi dari Komite Akreditasi Nasional. 

Bapak Jhoni. B. Napitupulu selaku direktur Akreditasi Laboratourium dan Lembaga Inspeksi KAN menyatakan bahwa kompetensi IPB CC  secara otomatis kompetensi tekniknya diakui equivalen dengan Asia Pasifik yang diakreditasi oleh badan akreditasi yang dalam hal ini sama.

IPB Culture Collection sendiri merupakan unit penyimpanan koleksi kultur mikroba oleh para mikrobiologis IPB yang telah didirikan sejak tahun 1986.


Dr. Ence Darmo Jaya Supena selaku Manager Puncak IPB Culture Collection yang saat ini terakreditasi adalah untuk cemaran mikrob pada daging,susu,telur dan produk olahan lainnya. Sedangkan menurut ibu Dr Gayuh Rahayu  selaku Pengurus IPB Culture Collection menyatakan bahwa IPB CC berusaha mengadopsi peraturan-peraturan dan standard yang berlaku dan dikembangkan  secara internasional salah satunya adalah ISO, namun demikian ISO yang diperoleh saat ini adalah untuk pengujian selanjutnya ibu menambahkan jika tim juga perlu untuk mengusahakan ISO pengelolaan Mikrob kedepannya.





Dengan diperolehnya akreditasi ISO ini diharapkan IPB mampu bersumbangsih dan memacu IPBCC untuk berperan aktif dalam perkembangan ilmu pengetahuan ditingkat nasional dan internasional.


"Dengan terakreditasinya IPBCC diharapkan menjadi embrio berdirinya Indonesia Culture Collection (INACC)," kata Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Akademik, Prof Yonny Koemaryono dalam acara workshop I-MHERE dan peluncuran ISO 17025 di Bogor. 


Dengan ini IPB mendorong Departemen Biologi sebagai relawan yang maju terdepan dalam mengembangkan laboratoriumnya agar mendapat tempat yang layak secara internasional. 
IPBCC dapat dikembangkan mendorong terciptanya INACC yang menjadi referensi bagi dunia akan keanekaragaman hayati Indonesia. 


"Indonesia sedang merintis pembangunan Culture Center ini," katanya.

Menurut Yonny Koesmaryono, selaku wakil rektor IPB bidang akademik, INACC sangat penting dalam menyimpan dan melindungi keanekaragaman hayati Indonesia.

Indonesia kaya akan kekayaan aneka ragaman, virus, remik dan cendawan.

Selama ini, lanjut Yonny, Indonesia menyimpan koleksi diluar negeri, dan ini dimanfaatkan oleh sejumlah negara untuk menciptakan vaksin dari virus yang telah disimpan.

"Kedepan dengan IPBCC dapat menyimpan, mengembangkan bakteri dan membuat anti virusnya. Ini momentum, kita harus mereferensinya ke luar negeri biayanya sangat mahal. Dengan adanya Culture Colletion dapat menyimpan devisa negara," katanya.



 


Yonny mengatakan, INACC dapat terbentuk dalam waktu dua tahun. Kehadiran INACC dapat menciptakan senjata biologis. Namun harus bisa dikendalikan. Melalui akreditasi salah satu upaya mengendalikan dan mengelola culture colletion. 




Manajer Puncak IPBCC, Ence Darmo Jaya Supena, menjelaskan Departemen Biologi Fakultas MIPA IPB memiliki dua unit kegiatan, yaitu unit koleksi biakan mikroba dan unit pengujian dan identifikasi mikroba.

IPBCC telah terbentuk sejak tahun 1990an memberikan layanan meliputi pasokan dan pertukaran jenis mikroba berdasarkan permintaan.

Menyimpan membiakkan mikroba dari para peneliti atau badan lainnya dengan status tertutup, terkendali dan terbuka.

"IPBCC memberikan pelayanan identifikasi mikroba, pelatihan berbagai teknik mikrobiologi dan analisis mikroba pada berbagai koleksi IPB masih untuk kegiatan akademik. Sudah ada kerja sama dengan industri, untuk gaharu. IPBCC juga kerja sama dengan Pemda untuk menginduksinya gaharu. IPB juga membuka diri untuk stakeholder," katanya.

Ence mengatakan, komite akreditasi nasional, menjadi impian IPB untuk mewujudkan INACC.

"Seperti harapan dari KAN, IPBCC dapat menjadi embrio terciptanya INACC," katanya.

Ence menambahkan, dengan dukungan I-MHERE, IPBCC telah meningkatkan koleksi biakan tervalidasinya ribuan kode akses biakan dan meningkatkan metode penyimpanan biakan dari metode konvensional yang masa simpannya pendek menjadi penyimpanan simpanan lama dan stabil.



referensi :

Antara News 

Green Tv

Contoh Surat Rekomendasi untuk mendapat Beasiswa

kali ini daeng akan share mengenai surat rekomendasi untuk mendapat beasiswa, ini cocok banget untuk kalian-kalian yang berencana untuk mengambil beasiswa dan membutuhkan surat rekomendasi, semoga dengan ini bisa mempermudah teman-teman untuk mengurangi kesulitan dalam mendapat beasiswa itu langsung saja daeng share yah



KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
                      FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
Jl. Agatis, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680,telepon : 0251-                   8622833,Faksimile : 0251-8622833,E-mail : biologifmipa@ipb.ac.id,Website :http://biologi.ipb.ac.id    



                      

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

SURAT REKOMENDASI

Yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama  
NIP       :
Dosen Pada Jurusan Biologi
Pembimbing Akademik (PA dari Mahasiswa)
Nama :
NIM     :

Menerangkan bahwa mahasiswa tersebut:

1. Berkelakuan baik dan belum pernah mendapat sanksi akademik

2.  IP Kumulatif....

3.  Belum pernah mendapat beasiswa

  

 Berdasarkan hal tersebut maka saya menganggap mahasiswa tersebut layak mendapatkan beasiswa.



Dramaga,………………………………….2013



Dosen PA









sekian dari kakak, oh iya kalau ada logo instansi,logo sekolah maupun universitas dapat di cantumkan pada sisi kri kop surat diatas yah jangan lupa itu...








Extravaganza 4 (Lomba Business Plan dan Karya Sastra)


Kabar gembira buat kalian yang suka nulis atau mempunyai hobby dibidang keirausahaan, pasalnya tahun ini BEM FEM (Fakultas Ekonomi dan Manajemen) Institut Pertanian Bogor (IPB), kembali mengadakan Extravaganza 4, yang mana tahun ini nih temen-temen,Lomba ini merupakan salah satu lomba terbesar sekaligus salah satu acara ternama Di IPB nih, jadi yang mau ikut langsung aja yah, daftarkan dirimu, ini lomba tingkat nasional  yang





total hadiahnya sampai Rp20,25 juta,kebayang nggak tuh uang segitu hanya gara-gara ikut lomba business plan atau kalian-kalian ingin ikut lomba sepenanya, ada lomba tulis cerpen dan cipta puisi nih temen-temen. Lumayan kan untuk tabungan sekolah ataupun kuliah nantinya, so ?? tunggu apalagi ,ayo daftarkan segera dirimu di Extravaganza IPB, lomba sepena atau bisnis plan yah ??




untuk daftar dan persyaratannya, langsung aja klik link diatas, semoga membantu dan semoga juara, good luck yah sastrawan Indonesia dan wirausahawan Indonesia, jadikan bangsa ini bangga dengan karyamu.


Taman wisata alam Kapuk bersama kompaskampus dan Tupperware (Ayo tanam mangrove !!!)

Green living and youth creativity, merupakan salah satu event dari Kompas kampus bekerjasama dengan Tupperware, kali ini mengajak teman-teman dari 10 universitas terbaik indonesia yang berhasil membuat rangkaian acar Green Living and Youth Culture dikampus masing-masing, setelah sebalumnya diadakan seleksi dengan total 250 proposal yang masuk untuk mengajukan perguruan tingginya masing-masing, mereka yang berhasil lolos antara lain dari kampus : IPB, UNIBRAW, UI, UNIMED, PPNS, UNPAD, UNHAS, UNSOED, UNS, dan UNDIP.








Perjuangan melestarikan lingkungan dan menjaga keseimbangan alam sangat tercermin  dalam event kompaskampus ini. Kompaskampus telah mewadahi inspirasi bagi segenap mahasiswa-mahasiswa indonesia yang tergerak hatinya untuk menjaga kelestarian lingkungan. Tercermin pada kegiatan penanaman mangrove oleh masing-masing perwakilan dari 10 perguruan tinggi negeri yang terpilih.



Perjalanan dari Cibubur, camp mahasiswa berkumpul menuju muara angke akapuk tebayar sudah, kelelahan selama diperjalanan sirna seketika saat melihat keindahan alam di taman wisata alam muara angke kapuk. Para perwakilan kemudian bersiap-siap untuk turun langsung diarea penanaman mangrove.

"Mangrove ini sangat berguna untuk menahan laju air dan gelombang laut yang langsung menuju ke daratan, juga untuk menahan angin laut."
kutipan kata dari bapak Bambang yang merupakan pemilik dari Taman Wisata Alam mangrove Muara angke kapuk, saat sesi bincang-bincang setelah penanaman mangrove oleh peserta.



Bapak bambang sendiri merupakan Alumni mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), dari jurusan Manajemen hutan, akultas Kehutanan. 

Sekilas mengenai taman wisata ini.Awalnya taman wisata ini merupakan areal tambak, kemudian bapak bambang melepas kepemilikan tambak yang hingga saat ini luas dari taman wisata alam mangrove sekitar 99,8 hektar. Didalam kawasan wisata kemudian bapak bambang membangun wahana yang sangat sellaras dengan alam, mulai dari wisata pohon bakau, meliputi, penelitian,pembibitan,penanaman sampai pupuk organik untuk bakau, selanjutnya ada perahu kano untuk menikmati indahnya alam sekitar area wisata dengan melaju diantara pohon bakau yang tumbuh menjulang,Menyaksikan burung dan satwa khas mangrove, kemudian ada wahana permainan anak, terakhir bapak bambang juga menyediakan pondok kemah, bagi para wisatawan yang 
hendak menginap diarea wisata.







untuk Ragam mangrove yang ada didalam wahan saat ini bapak bambang sedang mengelola mangrove jenis Rhizopora dan Avicenia, namaun lebih kanjut bapak bambang menambahkan kalu saat ini ia sedang mengusahakan untuk lebih banyak jenis mangrove, terutama mangrove yang jarang dijumpai di daerah-daerah jawa barat dan jabodetabek. "Saat inisaya sedang mengusahakan untuk magrove dari jawa timur dan jawa tengah, kami telah bekerjasama dengan beberapa pihak untuk pengadaan mangrove ini". 

Tanya jawab antara mahasiswa dan bapak bambang berlanjut, beberapa pertanyaan mahasiswa kemudian dengan lugas dijawab bapak bambang, beberapa diantaranya menanyakan bagaimana siklus hidup mangrove, bagaimana keadaan mangrove indonesia saat ini, dan kemudian ada yang bertanya mengenani regenerasi mangrove dan jarak penanaman yang tepat untuk mangrove, lalu apa yang menginspirasi bapak untuk membuat taman wisata mangrove ?. 

dengan Lugas bapak bambang menerangkan kalau untuk mangrove sendiri, itu awalnya buahnya akan jatuh dari pohon secara alami, kemudian jika tepat tertancap ketanah sekitar 3-4 minggu daun akan muncul, dari situ perkembangan mangrove dimulai, untuk jenisnya, jenis mangrove api-api atau Avicenia akan lebih cepat tumbuh jika dibandingkan dengan rhizopora, selain itu jenis api-api ini juga bisa dimakan,karena bagiannya dalam bentuk kacang, kemudian juga bisa dimanfaatkan sebagai obat, namun untuk itu harus ada penelitian lebih lanjutnya, sahut bapak bambang.


kalau untuk mangrove diindonesia sendiri bapak bambang menyatakan kalau ada lebih dari 20% mangrove rusak sepengetahuannya, kemudian ada 200.000 hektar mangrove rusak didaerah jawa. untuk wilayah Dki sampai sekitarnya lebih lanjut akan ada istilah sapu hijau, yaitu penanaman mangrove  dari pinggir tol sampai lepas pantai,karena mangrove ini memang sangat penting adanya. Dulunya disini cuma ada tambak, dan beberapa jenis ikan, namun sekarang, beberapa satwa dengan indah verkeliaran disekitar taman wisata, burung, biawak dan beragam jenis ikan ada didalamnya.

untuk mangrove sendiri umurnya tergantung habitat disekitarnya, kalu habitatnya bagus, mangrove bisa tumbuh samapai puluhan tahun dan dengan diameter samapi 60 cm, jadi tidak usah takut untuk regenerasinya, selanjutnya untuk jarak tanam yang baik tergantung dari tujuannya, jika mangrove ditanam untuk dijadikan pelindung maka jarak tepatnya 30-50 cm, sedangkan jika ditanam untuk keperluan wisata, jaraknya bisa 70-100 cm, jika mengadaptasi dari tempat wisata ini, karena bapak bambang sendiri,mengadakan perahu kano untuk berkeliling, jadi jarak antara pohon bakau juga hrus disesuaikan dengan perahu kano, agar lebih leluasa nantinya. Kalau persoalan menginspirasi bapak bambang adalah istrinya sendiri, yng teroukau oleh keindahan alam mangrove yang ia lihat, yang kemudian diungkapkan kepada bapak bambang,sampai akhirnya sekarang wisata alam mangrove bisa mencapai luas 99,8 hektar.

para mahasiswa sangat terpukau oleh perjuangan bapak bambang menjaga kelestarian mangrove,mahasiswa IPB seketika bersorak tepuk tangan saat mendengar cerita alumni angkatan 3 fakultas kehutanan ini, terlebih lagi kini taman wisata telah diakui dan mendapat penghargaan langsung dari kementrian indonesia. 

terima kasih pak bambang atas perjuangannya dan terima kasih kompas kampus-Tupperware telah memberi inspirasi yang begitu luar biasa pada kami. (GO Green)

Tata Cara Pemungutan Pajak dan Sistem Pemungutan Pajak

Kali ini daeng akan share tentang tata cara pemungutan pajak dan sistem pemungutan Pajak, kenapa pajak ini sangat penting, karena seperti yang sebelumnya daeng ungkapkan di artikel sebelumnya, pajak ini nantinya akan digunakan pemerintah dalam pelaksanaan kebijakan untunk kepentingan masyarakat.

oke langsung saja kita bahas mengenai 

1. Tata Cara Pemungutan Pajak

untuk tata cara pemungutan pajak sendiri itu ada tiga

- Stelsel Nyata/Riil
 Yaitu pengenaan  pajak didasarkan pada (objek penghasilan nyata) sehingga pemungutannya baru dapat dilakukan pada akhir tahun pajak,yakni setelah penghasilan yang sesungguhnya diketahui Kelebihan : pajak dikenakan lebih realistis, Kelemahan : pajak baru dikenakan pada akhir periode

- Stelsel Anggapan
Pengenalan pajak didasarkan pada suatau anggapan yang diatur oleh undang-undang. Kelebihan : pajak dapat dibayar selama tahun berjalan,tan[a harus menunggu sampai akhir tahun. Kelemahan : pajak dibayarkan tidak berdasarkan keadaan sesungguhnya.

- Stelsel Campuran
Pada awla tahun, besarnya pajak dihitung berdasarkan suatu anggapan,kemudian pada akhir tahun pembayaran didasarkan dan disesuaikan dengan keadaan sebenarnya.





2. Sistem Pemungutan Pajak
 
a. Official Assesment system
Suatu sistem pemungutan yang memberi wewenang kepada pemerintah/fiskus untuk menentukan besarnya pajak yang terutang oleh wajib pajak

ciri-ciri :
a.wewenang untuk menentukan besarnya pajak terutang ada pada fiskus
b.wajib pajak bersifat pasif
c.Utang pajak yang timbul setelah dikeluarkan surat ketetapan pajak oleh fiskus


b. Self Assesment System 
suatu sistem pemungutan pajak yang memberi wewenang pada wajib pajak untuk menentukan sendiri besar pajak yang terutang.

ciri-ciri :
wewenang untuk menentukan besarnya pajak terutang ada wajib pajak sendiri, wajib pajak aktif, mulai menghitung,menyetor dan melaporkan sendiri pajak yang terutang, fiskus hanya mengawasi dan tidak campur tangan.

c With Holding System
adalah suatu sistem pemungutan pajak yang memberi wewenang kepada pihak ketiga, bukan foskus dan bukan wajib pajak yang bersangkutan untung menentukan besarnya pajak terutang oleh wajib pajak.

ciri-ciri :
wewenang menentukan besarnya pajak yang terutang ada pada pihak ketiga


lebih lengkap dapat dilihat mengenai cara pembayarannya di website direktorat jenderal pajak Indonesia

terima kasih,.......

hari gini nggak bayar pajak, apa kata dunia ??

 

Bara Improvement Project (Terimakasih kakak IGLM)

Bara Improvement Project, merupakan suatu bentuk gagasan, untuk mengolah sisa bekas dan sampah yang ada dilingkungan untuk dimanfaatkan kembali, bedanya kali ini kami mengajarkan dan menularkannya kepada pejuang kecil, anak-anak desa babakan raya dramaga.

Antusiasme sangat terlihat dari wajah anak-anak bara saat diajarkan melukis dengan sisa tekstil serta membuat bando dengan sisa kain perca yang ada.



selanjtnya kami mengajarkan teatrikal dengan drama musikal, selingan lagu go green yang terbawa sangat kental dalam teater ini dan sangat dinikmati oleh anak-anak, terlebih lagi alunan ini membawa mereka kealam yang penuh warna dan semangat pantang menyerah tidak takuta pada berton-ton sampah plastik yang menanti.


semua gterasa indah seketika anak-anak ini memamerkan hasil kreasi mereka, mulai dari lukisan, bando sampai hasil teatrikal mereka yang mengundnag takjub penonton, tak ubahnya pemain teater senior pada malam puncak IPB Green Living Movement 3, anak-anak ini nampak begitu menikmati perannya, para orang tua mereka juga sangat terbuka akan acara ini, mereka bangga akan anak-anak






mereka, dan berharap kedepannya ada lebih banyak tawaran dan latihan teatrikal drama anak-anak bara.

Berawal dari sampah, tapi kreasi kami bukan sampah

Sampah Plastik, non organik, oh no.....
mungkin sebagian berpendapat begitu, tapi tidak untuk kami, semuanya masih berguna selama tangan kreatif dan otak yang kami banggkan sebagai anugerah tuhan masih ada, kreatif dan inovatif itu yang menjadi landasan kami berpacu. semua sampah kami kumpulkan kemudian dengan sedkit magic kami ubah menjadi sesuatu yang sangat berguna untuk masyarakat.

sebagian orang beranggapan miring awalnya ketika kami memungut plastik demi plastik, bahkan sebagian menilai kami beralih profesi menjadi tukang pulung, tapi percayalah kawan, seperti kata ripleys Believe it or not ??


 kami ubah itu menjadi sesuatu yang pasti oleh kalian takjub dibuatnya. penasaran bukan ??

nanti kami tampilkan satu contoh hasil kreasi kami. pertama kami kini berusaha membuat bak sampah, semacam bank sampah, yang oleh sebagian anak anak, disebut gudang sampah. kemudian dengan jeli kami bagi menjadi bagian organik dan non organik, untuk yang organik kami ubah menjadi kompos dan pupuk vermis kemudian yang non organik kami ubah menjadi pernak-pernik ataupun alat yang digunakan dalam kegiatan sehari-hari. setidaknya dengan apa yang kami buat, akan membuka wawasan masyarakat untuk merecycle ulang sampah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat, sebab percayalah sampah akan sangat lama bahkan sangatsangat lama terurai ditanah. makanya untuk menjaga lesetarian alam kita perlu menguranginya atau bahkan mendaur ulangnya menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat.




penasaran hasil lainnya, pantengin IPB yah....


Makan Besar "Nyummy" dengan rumus Go Green IGLM 3

Makan besar ini dihelat pada hari kedua IPB Green Living movement 3, acara ini dihelat setalah acara dongeng lingkungan untuk anak-anak SD dan masyarakat sekitar yang minim kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan.

Tidak tanggung-tanggung, dengan tema green yang diusung oleh panitia sampai-sampai makan besar ini dihelat tanpa menggunakan bahan bakar minyak ataupun kayu bakar, metode yang digunakan adalah dengan menggunakan tungku sekam, dengan materi penghasil utama panas adalah dari hasil pembakaran sekam disekitar tungku masak dan penggorengan.


Tungku sekam sendiri merupakan salah satu patent Institut Pertanian Bogor diantara banyak lagi hak patennya, dengan semangat ini menjadikan pemikiran warga terbuka dan terhipnotis sesaat kalau ternyata sekam yang selama ini mereka buang atau bahkan hanya menjadi pakan untuk ayam dan itik ternyata bisa digunakan untuk memaska dan untuk peperluan dapur sehari-hari.

(Pak Arif) "saya telah tau tentang ala ini, tapi di acar ini saya liat bagaimana proses kerjanya, ternyata cukup efisien untuk keperluan memasak."



setelah semua makanan siap, kemudian dibagikan kepada seluruh siswa yang hadir dalam acar dongeng lingkungan, mahasiswa IPB dan segenap masyarakat sekitar yang dibagikan secara cuma-cuma oleh panitia.

Ari (Ketua Panitia)
"ini merupakan bentuk sokongan kami terhadap masyarakat, bukan hanya untuk pangan semata, tetapi kami berusah merubah mindset mereka, utnuk mengolah apa yang sebenarnya masih bisa digunakan lagi."

lebih lanjut masyarak menilai ini sebagai suatu acar yang sangat tidak diduga sebelumnya,dan mendapat pengetahuan lebih dari sini, harapannya kedepannya acara masih bisa terlaksana, dan mahasiswa lebih kreatif lagi, serta lebih terbuka untuk memberi ilmu terhadap masyarakat.