Monday, April 30, 2012

Kue Paranggi (Traditional Cake From South Sulawesi) Kue tradisional Bugis-Makassar


Kue Paranggi (Traditional Cake From South Sulawesi) Kue tradisional Bugis-Makassar/ kuliner sulawesi selatan


Nah kali ini daeng Ekky akan share dan juga memperkenalkan salah satu kue traditional dari sulawesi-selatan,yang mana kue ini juga merupakan salah satu kue terfavorit untuk dijadikan buah tangan alias oleh-oleh khas untuk keluarga dari orng-orang yang berkunjung ke kota makassar atau tempat lainnya di sulawesi selatan, namanya adalah "Kue Paranggi" atau yang orang bugis kenal dengan nama "Beppa Paranggi" atau "Kanrejawa Paranggi" untuk bahasa makassarnya.


seperti kue-kue sebelumnya penolahan masyarakat untuk membuat makanan alias kue ini masih terbilang cukup sederhana,begitu juga resep untuk membuat kue nya sendiri, tapi jangan salah cikali, kue ini punya cita rasa dan rasa yang tidak kalah nikmat dibanding kue-kue sulawesi lainnya, itu juga yang menjadikan namanya cukup populer dan dikenal oleh kalangan wisatawan domestik maupun asing untuk dijadikan oleh-oleh. Nah berikut ini daeng akan bagikan resepnya "Kue Paranggi", mau tau........??

oke langsung aja daeng bagikan





Bahan Pembuatan Kue Paranggi

1.Gula Merah (aren) 1 kg
2.Telur 1 butir
3.Teoung 1 kg
4.Baking Powder 1 sendok teh
5.TBM 1 sendok makan
6.Vanili 1 sendok teh
7.Gula Pasir 2 sendok makan
8.Air 3,5 gelas
9.Minyak kelapa

Alat yang digunakan :

1.Cetakan kue
2.Palekko (tutup)
3.Passebbo (pengocok)



Bagaimana Cara Membuat :

1.Cairkan Gula merah dengan memanaskan dan menggunakan air mendidih,selanjutnya dinginkan
2.Panaskan Palekko (penutup)
3.Campur telur,baking powder,TBM,Vanili,dan gula,lalu kemudian kocok dengan passebbo sampai merata
4.Tambahkan gula merah yang telah didinginkan sebelumnya
5.Setelah itu,tambahkan gula merah,tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk
6.Panaskan cetakan,kemudian olesi dengan minyak kelapa,memisahkan jamur dari kompor atau wajan.
7.Tuangkan campuran dalam cetakan,lalu tutup dengan palekko yang telah dipanaskan,
8.Setelah itu ganti palekko dengan palekko yang lain ,tapi yang sudah dipanaskan sebelumnya
9.Tunggu 5 menit kemudian keluarkan dari cetakan
10,Kue pun siap disajikan.



PARANGGI
Paranggi is one of traditional cake from South Sulawesi. This cake is made from flour, brown sugar, egg, sugar, etc. To make it, we need  special  technique and special tool called palekko.
Ingredients :

1.       Brown sugar                       1 kg
2.       Egg                                     1 grain
3.       Flour                                   1 kg
4.       Baking powder                    1 teaspoon
5.       TBM                                   1 tablespoon
6.       Vanilla                                 1 teaspoon
7.       Sugar                                    2 tablespoon
8.       Water                                   3,5 cup
9.       Coconut oil
Tools :
1.       Cake mold
2.       2 palekko (lid)
3.       Passembo (shaker)


How to make :
1.       Melt the brown sugar with boiling water, then chill it
2.       Heat palekko


3.       Mix  egg, baking powder, TBM, vanilla, and sugar, then shake it with passembo until expand
4.       add the brown sugar that has been cooled
5.       after the brown sugar mixed, add flour gradually while stirring
6.       Heat the mold then basting with coconut oil, separate the mold and stove with aluminium
7.       Pour mixture into a mold, then cover with the palekko taht has been heated
8.       After 5 minutes, replace the palekoo at mold with the others that has been heated too
9.       Wait until 5 minute, remove cake from the mold
1.   The cake ready to serve

Nah itu dia cika seputar cara membuat kue paranggi,semoga bisa bermanfaat, dan bisa dijadikan referensi untuk lestarinya budaya dan adat kita...........

thankz udah mau ngunjungin blognya deng ekky,jangan lupa leave commentyah,,,,,,,,,,,,,

No comments:
Write comments